みんな大好きパラパラ炒飯 「赤奴」使用
2017年
かまぼこが少し余ってしまった、冷ご飯が冷蔵庫に残ったまま・・・
子どもが休みでお昼が必要・・・なんて時、パパッとパラパラ炒飯はいかがですか?
2人前
ご飯 お茶碗1杯半
かまぼこやちくわ、天ぷらなど 適量
叉焼やハム、ソーセージなど 適量
青ネギ 適量(多めでもおいしい)
卵 1個
中華顆粒だし 少々
塩 少々
コショウ 少々
濃口醤油 適量
サラダ油 適量
1)冷やご飯や冷凍の場合は、電子レンジで温めておく。
(お茶碗2杯以上作るとパラパラになりにくいです!!)
2)青ネギを小口切り、かまぼこ、ハム等はさいの目切りにしておく。
3)中華鍋にサラダ油を敷き、青ネギを投入。ネギのいい香りがして来たら、
切ったハムとかまぼこを入れて、軽く、中華顆粒だしと、塩コショウを振って炒める。
中華鍋の端に炒めたネギとハムとかまぼこをよせ、真ん中をあける。
真ん中に、サラダ油少々入れる。(先ほど炒めた油が残っている場合は不要です)
そこに溶き卵を入れて、卵が固まらないうちに、先ほど温めておいたご飯を投入する。
素早くご飯に卵を絡めながら、炒めて行き、ご飯に卵がほぼ絡まってパラパラになったところで
端によせたネギとハムとかまぼこを混ぜていく。(強火ですと焦げるので、弱火から中火の間で)
全体が混ざったところで、中華顆粒出汁少々、塩コショウを少々振り、濃口醤油を鍋肌から
1周回しいれ、炒める。
お茶碗等を使ってこんもりお皿に盛って出来上がり☆
子どものおやつにも大人気☆
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