「ひら天」と大根のたいたん
2017年
大根のおいしい冬におススメ。
ほっこり温まって、寒い季節を乗り越えましょう!
大根 1本
ひら天 1袋
だし汁 4カップ
◇砂糖 大さじ3
◇薄口醤油 大さじ3.5
◇お酒 大さじ2
◇米のとぎ汁 大根が浸かる量
大根の皮を剥き(筋の部分までぶ厚めに)大根を2.5㎝ほどの輪切にする。
米のとぎ汁で大根を下茹でする。(竹串で、スーっと通る程度)
茹でた後、少し水に浸し、ぬかを落とす。
熱いだし汁に、◇を入れて下茹でした大根とひら天を入れて弱火でコトコトたく。
30分~40分たいたあと、一度冷蔵庫で冷やす。
再度食べる時に温める。
薄味にしています。薄い場合は、しょうゆを足してもいいかとは思いますが、
再加熱すると、クドくなってしまう可能性がありますので注意して下さい!
おつゆ代わりにいただいたら、温まりますよ☆
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