ひら天と大根のたいたん | 大阪府岸和田市の食品メーカー「別寅」

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ひら天と大根のたいたん

2017年

大根のおいしい冬におススメ。

ほっこり温まって、寒い季節を乗り越えましょう!

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大根      1本

ひら天     1袋

だし汁     4カップ

◇砂糖     大さじ3

◇薄口醤油   大さじ3.5

◇お酒     大さじ2

◇米のとぎ汁  大根が浸かる量
大根の皮を剥き(筋の部分までぶ厚めに)大根を2.5㎝ほどの輪切にする。

米のとぎ汁で大根を下茹でする。(竹串で、スーっと通る程度)

茹でた後、少し水に浸し、ぬかを落とす。

熱いだし汁に、◇を入れて下茹でした大根とひら天を入れて弱火でコトコトたく。

30分~40分たいたあと、一度冷蔵庫で冷やす。

再度食べる時に温める。

薄味にしています。薄い場合は、しょうゆを足してもいいかとは思いますが、

再加熱すると、クドくなってしまう可能性がありますので注意して下さい!

 

おつゆ代わりにいただいたら、温まりますよ☆

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