「生/寅ちくわ」を使ったキンピラごぼう
2019年
作り置きができて便利なキンピラごぼう。
ちくわを入れて栄養満点なおかずに。
3~4人前
生/寅ちくわ 1袋
ごぼう 1本
人参 1/3本
粒ごま 適量
酒 大さじ2.5
砂糖 大さじ1.5(お好みで調整してください)
みりん 大さじ1.5(お好みで調整してください)
濃口醤油 大さじ1.5
サラダ油 適量
ごま油 適量
たかの爪 お好みで
1)ちくわを薄切りにする。
2)ささがきごぼうにして水にさらし、人参をごぼうと似たような形に切る。
※ささがきごぼうは、ピーラーを使うと楽です。
3)サラダ油を引き、水を切ったごぼうと人参を炒める。(ぴりっとさせるには、
ごぼうと人参を炒める前に、たかの爪を入れる)
4)炒まってきたら、ちくわを入れ、酒、砂糖、みりん、醤油の順番で入れて
水気がなくなるまで焦がさないように炒める。
5)お好みで粒ごまをいれて、最後にごま油で仕上げする。
お弁当の隙間にも入れてみてください!
お電話でのお問合わせは
072-431-3661
営業時間:9:00~18:00
〒597-0094
大阪府貝塚市二色南町1-1