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「生/寅ちくわ」を使ったキンピラごぼう

2019年

作り置きができて便利なキンピラごぼう。

ちくわを入れて栄養満点なおかずに。

 

3~4人前

生/寅ちくわ        1袋

ごぼう          1本

人参           1/3本

粒ごま          適量

酒            大さじ2.5

砂糖          大さじ1.5(お好みで調整してください)

みりん         大さじ1.5(お好みで調整してください)

濃口醤油        大さじ1.5

サラダ油         適量

ごま油          適量

たかの爪        お好みで

 

1)ちくわを薄切りにする。

2)ささがきごぼうにして水にさらし、人参をごぼうと似たような形に切る。

※ささがきごぼうは、ピーラーを使うと楽です。

3)サラダ油を引き、水を切ったごぼうと人参を炒める。(ぴりっとさせるには、

ごぼうと人参を炒める前に、たかの爪を入れる)

4)炒まってきたら、ちくわを入れ、酒、砂糖、みりん、醤油の順番で入れて

水気がなくなるまで焦がさないように炒める。

5)お好みで粒ごまをいれて、最後にごま油で仕上げする。

 

お弁当の隙間にも入れてみてください!

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