別寅流 おでん 関西風に「梅やき」など使用 | 大阪府貝塚市の食品メーカー「別寅」

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別寅流 おでん 関西風に「梅やき」など使用

2017年

猛暑の後の免疫力の弱った体に、免疫力アップに有効とされる「おでん」

おでんの具材には是非別寅のかまぼこを☆

 

おでん作りには、別寅では3つのポイント

○下ごしらえを丁寧に

○透き通ったお出汁で、こまめにアクをとる

○角鍋又は土鍋に入れて、ワイワイみんなで頂く

 

下ごしらえ

出汁を取る▷たっぷりの鰹節・昆布で

牛スジ肉▷生のスジ肉を水から投入。薄口醤油を1周くらい強回し入れ、

アクをこまめに取りながら1時間炊く(灰汁を取るために醤油をいれる)

その後切って竹串へ刺す

活けタコ▷すり鉢で塩もみし、ぬめりを取る。内臓、ぬめりを洗い流

し、軽く塩ゆで。適度なサイズに切り、竹串に刺していく

大根▷米のとぎ汁で大根を炊く

ジャガイモ▷塩ゆでする。つぶれないように

たまご▷ゆでたまごを作り、皮をむく

こんにゃく▷湯通しする

厚揚げ・餅巾着・練り製品▷油抜きする

 

煮込む

大鍋に入れたお出汁に、スジ肉・タコ・たまご・こんにゃく・厚揚げを入れて

みりん・薄口醤油・塩を入れてこまめにアクを取りながら1時間~2時間煮込む

薄めの味で煮込むことをオススメします

※大根は煮込みの最後30分間投入、ジャガイモ・餅巾着、練り製品は

ここで入れず、角鍋や土鍋に入れる時に入れるのがポイント。

 

 

おでんは、各ご家庭の味があるかと思います。どの作り方にも、別寅の商品で!

 

 

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