「生/寅ちくわ」なんちゃって蒲焼
2019年
ちくわは、よく節約レシピに使われますが、お手軽さも栄養面も大変優れた
食品です。
メインディッシュにもお弁当にも、ちくわの蒲焼はいかがでしょうか。
2~3人前
生/寅ちくわ 1パック
サラダ油 適量
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
濃口醤油 大さじ2
卵(錦糸卵用) 2個
ご飯 食べるだけ
1)ちくわを一か所切り、広げる。
2)反対にくるくる巻いて、サランラップにくるみ、3分ほど置く。
3)丸まってしまう力を緩和するため、内側を縦に切り込みを入れ、サラダ油を敷いた
フライパンでまず切り込みを入れたほうを下にして、両面焼く。
4)両面がいい色になってきたら、酒、砂糖、みりん、醤油の順に入れて、照り焼き
にする。
5)錦糸卵を作り、ご飯にのせ、ちくわをお好みの大きさに切って盛り付ける。
お好みで山椒をどうぞ。
是非お試しください!
お電話でのお問合わせは
072-431-3661
営業時間:9:00~18:00
〒597-0094
大阪府貝塚市二色南町1-1