別寅流 おでん 関西風に「梅やき」など使用
2017年
猛暑の後の免疫力の弱った体に、免疫力アップに有効とされる「おでん」
おでんの具材には是非別寅のかまぼこを☆
おでん作りには、別寅では3つのポイント
○下ごしらえを丁寧に
○透き通ったお出汁で、こまめにアクをとる
○角鍋又は土鍋に入れて、ワイワイみんなで頂く
下ごしらえ
出汁を取る▷たっぷりの鰹節・昆布で
牛スジ肉▷生のスジ肉を水から投入。薄口醤油を1周くらい強回し入れ、
アクをこまめに取りながら1時間炊く(灰汁を取るために醤油をいれる)
その後切って竹串へ刺す
活けタコ▷すり鉢で塩もみし、ぬめりを取る。内臓、ぬめりを洗い流
し、軽く塩ゆで。適度なサイズに切り、竹串に刺していく
大根▷米のとぎ汁で大根を炊く
ジャガイモ▷塩ゆでする。つぶれないように
たまご▷ゆでたまごを作り、皮をむく
こんにゃく▷湯通しする
厚揚げ・餅巾着・練り製品▷油抜きする
煮込む
大鍋に入れたお出汁に、スジ肉・タコ・たまご・こんにゃく・厚揚げを入れて
みりん・薄口醤油・塩を入れてこまめにアクを取りながら1時間~2時間煮込む
薄めの味で煮込むことをオススメします
※大根は煮込みの最後30分間投入、ジャガイモ・餅巾着、練り製品は
ここで入れず、角鍋や土鍋に入れる時に入れるのがポイント。
おでんは、各ご家庭の味があるかと思います。どの作り方にも、別寅の商品で!
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