青ネギと「生/寅ちくわ」の柚子胡椒ぬた
2016年
あと1品欲しい時のお手軽メニューです☆
4人前
生ちくわ(寅ちくわ) 1袋(4本)
青ネギ 200グラム(市販の約2束程)
擦りゴマ 大さじ1
砂糖 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
柚子胡椒 少々
鰹節パック 1袋
①青ネギとさっと茹でて、3~4㎝に切る。
②ちくわを5㎜くらいの斜め切りにする。
③擦りゴマ・砂糖・濃口醤油・柚子胡椒を入れて、①と②と混ぜる。最後に鰹節を入れて和える。
※柚子胡椒はピリッとしますので、お好みで増減してください。
鍋用に買った柚子胡椒が使い切れず残っていたのがきっかけで入れてみました。
ネギが驚くほど小さくなりますので、効率良く栄養が採れる1品です☆
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