別寅かまぼこのこだわり
「品質の高いものを作り続けろ。それが別寅かまぼこの使命だ」―先代の言葉にあるように別寅は、おいしさへの情熱
を脈々と受け継いできました。私たちは2017年、創業120 年を迎えます。これからも伝統のおいしさをお届けします。
原料の厳選
おいしさには、スケトウダラ、イトヨリ、ミナミダラ、シログチなど、原料となる魚肉すり身の良しあしが重要なポイントとなります。試験擂(ず)りしたすり身を必ず舌でチェック。
きめの細かさ、粘り、喉越しなどを確認した上で使用の是非や配合を決めます。
石臼で練る
別寅では、昔ながらの石臼を使ってすり身を練り上げます。台数は60台以上。
御影石の石臼を使用することによって、きめの細かい、粘りのあるすり身に仕上げ、味やコク、香りも最大限に引き出します。
蒸す、焼く、揚げる
練った魚肉を成形し、加熱します。加熱方法によって、「奴」「梅やき」「天ぷら」など、さまざまな練り製品が出来上がります。
季節によって職人が火加減を調整。味のみならず、焼き目や見た目もおいしさを引き立てます。
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072-431-3661
営業時間:9:00~18:00
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